‘10 12月のイベントにご参加の方々に感謝!

2010年12月21日


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先日お知らせしました12月のイベント「手作り豆腐の会」ご参加の皆様
大変ありがとうございました。

感謝感謝でございます!

当日、お集まりの方々、大人の会話(気取らない楽しい)で皆様それぞれが
会を盛り上げて下さり、とても良い会になりました。

お客様のお一人が、私の帯を締めて下さっていて感動でした!

ありがとうございます。

ざくざくっと、当日の料理など紹介させていただきたいと思います。
流石に人数分の器がない、工房での本格的料理の調理なのでなかなか
完璧にはならないのが心苦しいのですが・・・

当日、私はいつものように料理ばかり作っていたので写真がなく、皆さんが
ツイッターなどで「なう」(笑)して下さっていたものを流用させていただき
ます。

写真がないものもあります。

。。。。。。。。


*百合根まんじゅう(画像なし)

百合根を茹でてから裏ごしし、僅かな塩と砂糖で味を調整したものに
炒ったクルミを入れ、丸めて蒸してから、銀餡(出汁に塩と僅かな
みりん、薄口醤油で味付けし、葛でトロミをつけたもの)をかけます。

百合根独特の品のあるふわっとした甘さと、独特の品のある灰汁っぽさ
に、クルミがアクセントになりとても品のある味わいです。

イキナリお酒を呑むと効き過ぎてしまいますので、と、寒い時期ですので
最初にちょっとお腹にたまる、暖かいものをお出ししました。



*ほうれん草、パプリカのおひたし

身近な素材でおひたしをつくってみました。

冬はほうれん草がとてもおいしい時期です。
味が濃い縮みほうれん草を使いました。
ほうれん草は、ゴマ油でさっといためてから水に晒し、絞ったものを
天つゆぐらいの出汁に浸けます(出汁5:濃い口しょうゆ1:みりん1)
和からしが合います。
根の赤い部分はとても甘味が強いので、小振りに切って添えました。

パプリカは、丸ごと真っ黒に焼いて、掃除してから加減酢に漬込んだ
ものです。少し汁ショウガを垂らします。



*ギンナン、むかご、そらまめの素上げ

季節の“実”系のものをゴマ油で揚げ、塩を振ったシンプルな料理です。
このシンプルさがおいしいのです。

ギンナンは、炒ってから殻を取り、薄皮を剥きます。
むかごは、塩ゆでしておきます。
そらまめも、塩ゆでして皮を剥いておきます。

それから油で揚げ、岩塩を振ります。

++++++


*手作り豆腐(画像なし)

ここでメインの豆腐が出ましたが、画像がない(汗)

なんと、ワタクシ、この豆腐を失敗しましたっ!!!
(隠すために画像を載せないのではないのですが)

生豆乳に火を入れている時に、底が焦げてしまい、僅かに焦げ臭いニオイが
豆乳についてしまったのです。
焦げ臭いニオイが極力出ないようにいろいろしていたら、ニガリの具合が
悪くなり、食感が悪くなってしまいました・・・

味わい的には豆の甘みのある、とても濃いものになりましたが、豆腐と
しては60点ぐらいの点数になってしまいました。

皆様、すみません、メインをやっちまいましたな〜ワタクシ・・・

豆腐は、かたまり始めた頃と、固まって水分をある程度落したものと
二段階にお出ししました。



*魚介の刺身系盛り合わせ

左上から時計回りに

1)あんキモとみぞれポン酢

2)ホタテの貝柱を湯びきしてから調味出汁に浸けたもの

3)明石タコを番茶で煮たもの

4)コハダ

5)天然ヒラメの昆布〆(芽ネギとミョウガ添え)

6)本わさび

それぞれ、ただ切った刺身ではなく加工してあります。

スダチを効かせた加減酢でいただきます。



*ホタテ貝ヒモの三升漬和え

殻付きのホタテの貝柱を取った後に残った貝ヒモを使って、日本酒に
合うものをつくってみました。

ホタテのヒモを掃除し、日本酒に塩を濃く入れたものにくぐらせしばらく
置いて切ってから、三升漬と合えます。

(三升漬=北海道の郷土料理で、青とうがらし、しょうゆ、米麹を合わせて
 漬けたもの)



*和牛もも肉のタタキの握り寿司

和牛のランプ肉の塊に岩塩を振り、フライパンで表面をさっと焼きます。
焼いてからアルミホイルで包み、保温しておきます。

ご飯に、ごま油、塩で味付けをします。

握り寿司にします。

今回は、本わさびと、柚子の果汁、しょうゆでお出ししました。



*手揉み茶の茶葉茶漬け

先日紹介しました、手揉み茶の茶葉ごといただくお茶漬けです。

+++++

*デザート代わりの洋梨の生ジュース(画像なし)


良く熟れた洋梨をスロージューサーで絞ってジュースにしたものをデザート代わりに
お出ししました。
スロージューサーは普通の高速回転するジューサーとは違い、味や風味、栄養を
壊さないため、とても生々しい、フレッシュな味わいです。

料理はこんな流れでお出ししまして、余った食材はもう一度おかわり!な方に
再度お出ししました。

。。。。。。。。。。。。。

お酒やお茶です。

画像はビールは「coedo」さんから、日本酒類は「みやした酒店」さんからです。



*小江戸ビール「紅赤」

埼玉川越のビールメーカーです。
何種類かありますがみな、とてもおいしいビールです。
今回は、サツマイモを使ったビールです。



*菊姫「にごり酒」

大好きな日本酒の銘柄「菊姫」の濁り酒です。
季節ものです。
荒々しくて好きです。
パイナップルみたいな香りがします。



*菊姫「鶴乃里」

何やらいろいろなタイトルと取ったという希少なお酒です。
今回のメインのお酒です。



*菊姫「米焼酎 加賀の露」

菊姫酒造は、日本酒の酒造元ですが、焼酎も数種類つくっています。
そのなかの一種。
おいしい焼酎です。



*金寳 自然酒

今回の菊姫が吟醸系の香りだったため、ちょっと重い甘い感じの日本酒も
用意しました。昔から好きなお酒です。


。。。。。。。。


お酒を呑まれない方には、中国茶を用意させていただきました

*HOJOのウーロン茶

*HOJOの東方美人

*HOJOのジャスミン茶

*HOJOのプーアール熟茶

(お茶漬け用に、手揉み茶)

。。。。。。。。。

いつものように、会費は全て材料とお酒とお茶に使い果たしましたので、
こんな贅沢なことになりました(笑)

皆様、本当に沢山召し上がって、沢山呑んで飲んで下さり、作る方も
とても嬉しく思いました!
ありがとうございました!

。。。。。。。。。

今回は、和食系でしたので、次回はイタリア料理をしたいと思います。

またお待ちしております。

ありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


フォリア 仁平幸春


“‘10 12月のイベントにご参加の方々に感謝!” - 10件のコメントがあります

  1. tomida Says:

    どれもこれもおいしそうですね・・・!
    近かったら参加したかったです・・
    「実」をごま油で揚げるとおいしそうですね~
    やってみよっ♪


  2. foglia Says:

    tomidaさま

    ちょくちょくこのようなイベントいたしますので、
    是非ご参加下さい!

    空豆や、枝豆は意外と揚げるとおいしいんですよ。
    お試し下さい。


  3. オサムなな Says:

    先日はごちそうさまでした。
    どの、お料理もひと手間かけてあり
    大変、美味しかったです。
    豆腐は失敗作と言いながら、十分に美味でした。
    完成品を思い浮かべると、思わず涎が・・・。

    まさに平成の魯山人。美食倶楽部堪能させて頂きました。
    同席させて頂いた方々も素敵な方ばかりで、楽しい時間を過ごさせて頂きました。

    最後のマジックショーも圧巻で、将来が楽しみですね。

    取り急ぎ、御礼を。


  4. foglia Says:

    オサムなな さま

    先日はご参加ありがとうございました!

    オサムなな様には、場を盛り上げていただき感謝です。
    私もオサムななさんの写真の話題に参加して勉強したかった
    です〜涙

    また是非、ご参加下さい。

    ありがとうございました。


  5. 3ts Says:

    カミサンが「おいしそおーーー!」と歯噛みして悔しがってました^^
    料理屋をやっても満席確実なフォリアさんの多才さに脱帽。


  6. foglia Says:

    3tsさん、まいどです。

    ご都合がつきましたら是非ご夫婦でご参加下さい!
    お待ちしております!


  7. おはる Says:

    メインのお豆腐と
    仁平さんの帯をお召しになったMさんを
    "なう"するのを忘れたこと、
    一生の不覚です(涙

    とてもとても楽しい会でした、
    ありがとうございました。
    イタリアンも楽しみです!


  8. foglia Says:

    おはるさま

    先日はありがとうございました!
    写真も使わせていただいちゃいました。
    助かりました。

    イタリア料理イベントも是非いらして下さい。


  9. Tomoko Says:

    数日ぶりで拝見しましたら、思わず「うわっ!何?美味しそ〜!」
    ・・・と、夜中に見て生つば飲み込んでいます。
    (ことにコハダには目がないので、この光に思わず反応)
    あいにくと都合がつかなかったので参加できませんでしたが、
    次回はイタリアン、ですか?
    チェック欠かさないでおきます〜。


  10. foglia Says:

    Tomokoさま

    ふふふ、次の料理イベントはイタリアンです。
    是非ご参加下さい。

    コーヒーの会なども予定しております。
    (場所は友人のお店ですが)


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